青椒肉絲

材料

材料

牛バラ肉 80g
タケノコ(水煮、細切りタイプ) 70g
ピーマン 2個

酒 小さじ1
醤油 少々
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 少々
オイスターソース 大さじ1/2
にんにくチューブ 少々
生姜チューブ 少々

【下ごしらえ】
豚バラ肉を細く切り、酒(小さじ1)、しょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
ピーマンを細切りにする。

耐熱容器に、酒(大さじ1/2)、砂糖、オイスターソース、にんにくチューブ、
生姜チューブをいれ、混ぜ合わせる。

【調理】
混ぜ合わせた調味料に、タケノコ、牛肉を広げて入れ、
ラップしてレンジ600wで4分。
ピーマンを加え、混ぜてからラップして、さらに3分。
混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて完成です。

コメント

中華の定番チンジャオロースをレンジでできる簡単レシピにアレンジしました。
栄養価の高い牛肉と食物繊維の詰まったたけのこなど、栄養もしっかり詰まった
一品です。レンジ調理だけなので、手軽に、時短でできるレシピになってます。

▲